Diakonisches Werk Friesland-Wilhelmshaven:

Gremien und Fachbereiche

Die Diakonie in Friesland und Wilhelmshaven ist ein eingetragener Verein und führt den Namen

Diakonisches Werk des Ev.-luth. Kirchenkreises Friesland-Wilhelmshaven e.V. .

Oberstes Gremium  ist die Mitgliederversammlung. Ihr gehören Vertreter- innen und Vertreter des Kirchenkreises und der Kirchengemeinden aus Friesland und Wilhelmshaven, der Johanniter-Unfallhilfe, des Blauen Kreuzes, der Deutschen Seemannsmission an. Die Mitgliederversammlung erarbeitet Richtlinien für die diakonische Arbeit und bestellt den Vorstand, beschließt die Wirtschafts- und Stellenpläne und nimmt das geprüfte Rechnungsergebnis entgegen.

Die Mitgliederversammlung des Diakonischen Werkes Friesland-Wilhelmshaven hat am 26.April 2019 einen neuen Vorstand bestimmt. Dem Vereinsvorstand gehören künftig an:

• Heike Ahlborn (Kirchengemeinde Zetel)
  • Peter Brunken (KG Varel)
  • Andreas Pape (KG Lutherkirche)
  • Angelika Priess-Tiemann (KG Waddewarden-Westrum)
  • Prof. Dr. Jörg Schneider (KG Christus- und Garnisonkirche)
  • Klaus Lücken (KG Bant) und
  • Marianne Bothe (KG Bant)

Pastorin Ute Ermerling (KG Bockhorn) ist als vom Kreiskirchenrat entsandtes Mitglied des Gremiums. Zudem ist Diakoniepfarrer Michael Winkel qua Amt geborenes Mitglied in der Leitung des Vereins. Beratend nimmt der Theologische Vorstand der Diakonie im Oldenburger Land, Thomas Feld, an den Sitzungen teil.

Geschäftsführerin des Diakonischen Werkes Friesland-Wilhelmshaven ist Hilke Schwarting-Boer.

Haus der Diakonie

Im Haus der Diakonie in Wilhelmshaven, Weserstraße 192 arbeiten die Fachbereiche:

Soziale Beratungsdienste mit

Die Fachbereiche

sind Außenstellen im nahen Umfeld.

Die Geschäftsstellen Jever und Varel

In den Außenstellen Jever und Varel befinden sich:

• Schuldner- und Insolvenzberatung
  • Allgemeine Sozialberatung
  • Vorbeugende Gesundheitshilfe (Kurenvermittlung)
  • Integrationsberatung (oder: Beratung für Menschen mit Migrationshintergrund)

An gesonderten Standorten:

• Möbeldienste in Schortens und Varel